sdg banner deutsch

CocktailSpatz 300

Im Sommer geht es oft heiß her. Um da einen kühlen Kopf zu behalten hilft nur eins: Trinken, trinken, trinken! Und damit nicht nur der Flüssigkeitshaushalt in Balance gehalten wird, sondern auch die Gesundheit lohnt ein Blick auf die Inhaltsstoffe der Erfrischungen.

Eigentlich würde ja Wasser vollkommen ausreichen um den Durst zu stillen, aber ein bisschen Geschmack kann auch nicht schaden. Aber Vorsicht! In den meisten Getränken ist der Geschmack viel zu oft aus Zucker und Aromastoffen hergestellt. Derartige Getränke sind nicht nur schädlich für die Zähne und den Blutzuckerhaushalt, sie machen darüber hinaus dick und löschen den Durst nur ungenügend. Die immer wieder angeführten 40 Stück Würfelzucker auf einen Liter Cola sind hinreichend bekannt. Hier auf so genannte Light Produkte auszuweichen mag ja „in“ sein, macht aber wenig Sinn, denn künstliche Süßstoffe sind alles andere nur nicht gesund. Vor allem Kinder erreichen beim Trinken die maximale gesundheitlich gerade noch tolerierbare Menge an Zuckerersatzstoffen bereits mit einem Liter derart gesüßter Getränke. Darüber hinaus, wem macht es schon Spaß Acesulfam K (E950) Aspartam (E951), Cyclamat (E952), oder Saccharin (E954) zu trinken?

Erfrischung pur schenkt die Natur

Und schon sind wir wieder beim Wasser. Ein wunderbares, naturreines Element, das in vielen Varianten erfrischend und schmackhaft verfeinert werden kann. Zum Beispiel als Fruchtschorle. Das große Angebot an Biosäften vom heimischen Apfel bis zur exotischen Mango bietet für jeden Geschmack das Richtige. Selbst gemischt kann man Fruchtgehalt wie auch Kohlensäure nach dem eigenen Gusto wählen. Safthersteller bieten eine breite Palette an fertigen Fruchtschorlen an und damit die Möglichkeit immer und überall dieses erfrischende Mixgetränk zu genießen.

Limonade nach dem Brauverfahren hat vor Jahren den Bio Erfrischungsgetränkemarkt revolutioniert. Heute ist die fermentierte Bio-Limonade, die zuerst wie normales Bier gebraut, aber danach nicht mit Hefe zu Alkohol vergoren, sondern mit Milchsäurebakterien fermentiert wird, fast in aller Munde. Auch nach dem üblichen Verfahren hergestellte Limonaden haben in Bio-Qualität den Markt erobert. Allerdings ist trotzdem auf den Zuckergehalt zu achten. Manche der Bioprodukte weisen da doch zu viel davon auf. Aber wenn wir schon beim Brauen sind: Alkoholfreie Biere sind ebenfalls schmackhafte Sommergetränke. Nicht nur in Bayern!

Ein schnell selbst gemachtes Erfrischungsgetränk ist so genanntes „Infused Water“: Man nehme Obst, Gemüse und Kräuter und mische die Zutaten nach Geschmack. In einer Karaffe mit Wasser ansetzen und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Das Wasser nimmt leicht den Geschmack der Zutaten an und die Karaffe mit dem bunten Inhalt ist ein Hingucker. Wer das nicht selbst machen möchte, kann auf Fertigmischungen setzen. Das gilt auch für Eistees, die es in vielen Geschmacksrichtungen gibt, die aber auch schnell selbst hergestellt werden können.

Sommer, Sonne, Cocktail

Ob mit oder ohne Alkohol, zum Ausklang eines schönen Sommertages darf es durchaus ein Cocktail sein. Frisch gemixt nach feinen Rezepten, nachzulesen auf der Demeter-Seite  www.demeter.de/rezepte unter dem Stichwort Cocktails.

Elisabeth Schütze