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PicknickSpatz 300

Ein Picknick im Grünen, neben dem Badesee bei der Radtour – wie könnte man den Sommer schöner genießen? Aber wer mag bei heißem Wetter schon gerne stundenlang in der Küche stehen? Schnell soll es jetzt gehen und gegessen wird draußen: auf dem Balkon, im Garten oder Park.

Wie gut, dass es auch in Bioqualität sehr schmackhafte fertig und fast fertig zubereitete Speisen gibt. Das „bequeme Essen“, wie „Convenience Food“ in der Übersetzung heißt, hat auch in den Bioläden Einzug gehalten, verzehrfertige Gerichte werden von der Kundschaft gerne angenommen. So hat der bewusste Verbraucher, der auf biologisch erzeugte Lebensmittel Wert legt, die Möglichkeit, sich gesund zu ernähren wenn es schnell gehen muss und keine Zeit oder Lust zum Kochen da ist. Ob in der Mittagspause im Büro, bei der Radtour ins Grüne oder spontanem Besuch – es ist immer vorteilhaft, etwas im Hause zu haben, was schnell auf den Tisch gebracht werden kann.

Vorverarbeitete Lebensmittel bleiben länger haltbar durch Kühlen, Gefrieren, Pasteurisieren, Trocknen, Konservieren, Säuern oder Verpacken. Die Hersteller solcher halb oder ganz fertig zubereiteten Speisen nehmen dem Verbraucher mindestens einen Schritt bei der Verarbeitung ab. Bei Gemüse und Salat etwa das Säubern, Schnibbeln, vielleicht auch Einlegen und/oder Kochen wie bei Rotkohl oder Sauerkraut oder bei Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen das Einweichen und Vorgaren.

Fertig fürs Picknick

Für das Sommerpicknick ideal sind fertige Salate, entweder ganz traditionell mit Eiern, Nudeln, Kartoffeln, Kraut oder Wurst und etwas exotischer und sehr schmackhaft mit Linsen, Couscous oder Bulgur. Im Handel sind jetzt auch trockene Couscous-Salate, die mit Wasser aufgegossen werden und in wenigen Minuten fertig sind. Gut eignen sich für ein spontanes Draußen-Essen auch fertige Antipasti wie Bruschetta mit Baguette, Oliven mit Schafskäse, kleine gefüllte Paprika, eingelegte Artischockenherzen oder Weinblätter mit Reis gefüllt, eine griechische Spezialität. Kalte Suppen im Glas wie die spanische Gazpacho, eine erfrischende und gesunde Tomatensuppe, oder eine Gurkensuppe löschen Durst an heißen Tagen, machen satt und beschweren den Magen nicht.

Wer es unterwegs deftiger mag, nimmt Express-Reis mit einer Gemüsesoße im Glas mit oder „Cup“-Gerichte und eine Thermoskanne mit kochendem Wasser. Die Trockengerichte mit Reis, Nudeln, Quinoa, Kartoffeln und anderem Gemüse sind bereits fertig gewürzt und werden nur noch mit Wasser aufgebrüht. Ziehen lassen und in fünf Minuten ist ein sättigendes warmes Gericht fertig – ohne Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe.

Vegetarisch und Vegan

Viele dieser Gerichte sind fleischlos oder vegan und spiegeln den vorherrschenden Trend wieder. Oft greifen die Hersteller auf asiatische Gerichte zurück, weil hier ohnehin viele Speisen ohne Fleisch zubereitet werden wie die indische Linsensuppe Dal, Kartoffelcurrys oder thailändische Gemüsespeisen. Die sind ideal für die leichte Sommerküche und eignen sich gut zum Mitnehmen im Glas- oder Plastikbehälter. Bereits mit einem „Göffel“ –  vorne Gabel, hinten Löffel – in einem Stück aus Bambusholz geliefert werden sogenannte „Veggie Bowls“, Salate mit Linsen, Bohnen, Kichererbsen und Gemüse als To-Go-Mahlzeit. Wer es flüssiger mag, kann mit einem Schluck Smoothie aus der Flasche seinen Bedarf an Gemüse, püriert, gewürzt und trinkfertig, stillen.

Auch beim Grillen brauchen sich Vegetarier und Veganer nicht mit Salat begnügen. Auf dem Rost brutzeln neben gewürzter und mit Olivenöl beträufelten Paprika-, Zucchini- und Auberginenstreifen  marinierte Tofu-Würstchen, geräucherte Bratstreifen aus Lupine oder der Grillkäse Halloumi.

Schnelle Küche aus Gefrierfach, Glas, Konserve oder Tüte

Daheim bieten sich für die schnelle Küche tiefgefrorene Gerichte an, die sehr schnell frisch und lecker in Pfanne oder Backofen bereitet sind. Nur mit Pizza aus dem Gefrierfach muss sich heute niemand mehr zufrieden geben. In Demeter-Qualität bietet der Einzelhandel über 80 Produkte an: Neben Pizza, Lasagne, Kartoffelprodukten, Burger, Fisch und Fleischgerichten gibt es feldfrisches Gemüse sowie gehackte Zwiebeln oder Kräuter, im Beutel mit Zippverschluss.

Praktisch für eine schnelle Minestrone ist vor allem geputztes, geschnittenes und tiefgefrorenes Gemüse. Das kann portionsweise aus der Packung genommen werden. Auch mit gehacktem Spinat, der in kleinen Portionen eingefroren ist, lässt sich mit Spiegelei und Salzkartoffeln schnell eine vollwertige Mahlzeit auf den Tisch bringen.

Gesund wie selbst gemacht

Denn fertig oder halbfertig gekaufte Bio-Gerichte müssen nicht kalorienreicher oder vitaminärmer sein als selber Gekochtes. Fertiggerichte in Bioqualität enthalten zu mindestens 95 Prozent Zutaten aus ökologischer Erzeugung. Nur etwa 50 – im konventionellen Bereich sind es über 300 – Zusatzstoffe sind laut EU-Bio-Recht zugelassen, wobei manche Bio-Verbände wie Bioland oder Demeter dies strenger handhaben. Gentechnisch veränderte Zutaten und die Bestrahlung der Lebensmittel sind verboten. Wer es genau wissen will, wirft einen Blick auf die Packung: Seit Dezember 2016 ist die Nährwertkennzeichnung für alle vorverpackten Lebensmittel EU-weit verpflichtend. Die Kalorien und die sechs wichtigsten Nährstoffe des Lebensmittels müssen angegeben sein: Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß und Salz. Die Werte sind stets bezogen auf 100 Gramm oder 100 Milliliter. Manche Hersteller ergänzen die Angaben freiwillig und geben zum Beispiel Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren oder den Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen an. In Kühlkost kann Diphosphat (als Phosphat gekennzeichnet), Verdickungsmittel oder Säuerungsmittel zugesetzt sein. Tiefgekühltes Gemüse, das direkt nach der Ernte eingefroren wird, hat nahezu alle Vitamine und Mineralstoffe des frischen Produktes.

Gesunde Biokost ist heute schnell und bequem mit vielen verzehrfertigen Gerichten. So bleibt mehr Zeit für die Familie. Genießen Sie es!

Andrea Reiche